Protocolo Sanitario SIP

El Covid-19 es una cepa de la familia del Coronavirus que, hasta 2019, no se había identificado en humanos. Los coronavirus son causantes de enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como Insuficiencia Respiratoria Aguda Grave.
De la misma manera que ocurre con la gripe común, este coronavirus se adquiere a través del aire o mediante el contacto humano. La tos o los estornudos, por ejemplo, destacan como las principales vías de transmisión del patógeno.
La infección se contagia durante la fase de incubación de la enfermedad y mientras la persona todavía no ha desarrollado los síntomas.
A continuación, se ilustra una de la forma de contagio más común del virus:

SÍNTOMAS DE COVID-19

Fiebre (temperatura corporal de 37,8 °C o más), tos, dificultad respiratoria, dolor toráxico, dolor de garganta al comer o tragar fluidos, dolores musculares, escalofríos, cefalea o dolor de cabeza, diarrea, pérdida brusca del olfato o anosmia, o pérdida brusca del gusto, pérdida del apetito, náuseas o vómitos, aumento de la frecuencia respiratoria (taquipnea), y debilidad general o fatiga.

cont. estrecho

CONTACTO ESTRECHO

Aquella persona que ha estado en contacto con un caso confirmado con Covid-19, entre 2 días antes del inicio de síntomas y 14 días después del inicio de síntomas del enfermo. En el caso de una persona que no presente síntomas, el contacto deberá haberse producido durante los 14 días siguientes a la toma del examen PCR. En ambos supuestos, para calificarse dicho contacto como estrecho deberá cumplirse además alguna de las siguientes circunstancias:

– Haber mantenido más de 15 minutos de contacto cara a cara, a menos de un metro, sin mascarilla.

– Haber compartido un espacio cerrado por 2 horas o más, en lugares tales como oficinas, trabajos, reuniones, colegios, entre otros, sin mascarilla.

– Vivir o pernoctar en el mismo hogar o lugares similares a hogar, tales como, hostales, internados, instituciones cerradas, hogares de ancianos, hoteles, residencias, entre otros.

– Haberse trasladado en cualquier medio de transporte cerrado a una proximidad menor de un metro con otro ocupante del medio de transporte que esté contagiado, sin mascarilla.

SOSPECHOSO

CASO SOSPECHOSO

Aquella persona que presenta un cuadro agudo de infección respiratoria aguda que presente al menos dos de los síntomas de Covid-19, quien presenta una infección respiratoria aguda grave que requiere hospitalización y quien no presentando síntomas, tiene un resultado positivo en una prueba de detección rápida de antígenos para SARS-CoV-2.

CONTAGIO

CASO CONFIRMADO

Toda persona que cumpla con la definición de caso sospechoso en que la prueba específica para SARS-CoV2 resultó “positiva” (RT-PCR).

CASO CONFIRMADO ASINTOMÁTICO

es toda persona sin síntomas, identificada a través de estrategia de búsqueda activa que en la prueba de SARS-CoV2 resultó “positiva” (RT-PCR).

Cada colegio debe implementar horarios diferidos de entrada y salida de los estudiantes

En base a la distribución de la matrícula del establecimiento educacional y con el propósito de evitar aglomeraciones, se recomienda establecer horarios diferidos para entradas y salidas de clases según los distintos ciclos o niveles.

Implementar horarios diferidos de recreos por ciclos o niveles

Definir horarios de recreos (puede ser por ciclos o niveles) que eviten aglomeraciones, y planificar la supervisión de los recreos por parte de adultos.

Organizar uso de baños

Definir una capacidad máxima del uso de baños durante la jornada escolar asegurando el distanciamiento social de al menos 1 metro. Supervisar que su uso se ajuste a la capacidad definida, evitando aglomeraciones, especialmente durante los recreos. Los baños deberán disponer de jabón líquido, y contar con imagen y señalética que refuerce el lavado de manos.

Organizar las salas de clases y espacios comunes abiertos o cerrados

De esta manera se asegura el distanciamiento social de al menos 1 metro entre las personas de la comunidad escolar.

Evitar la concentración de más de 50 personas en un espacio abierto o cerrado.

Si en los espacios comunes, las condiciones del establecimiento impiden el cumplimiento de esta recomendación, se debe asegurar el cumplimiento del distanciamiento social de al menos 1 metro entre las personas.

Demarcar de manera visible la distancia

Esta debe ser de al menos 1 metro en los lugares de espera. La distancia también estará demarcada en los servicios higiénicos, casinos, entre otros.

Dar a conocer protocolos a la comunidad

Se debe informar a toda la comunidad educacional respecto de los protocolos establecidos para el funcionamiento del centro educacional en contexto Covid-19.

Evitar reuniones presenciales de padres y apoderados

Programar las reuniones con apoderados por vía telefónica o a través de uso de plataformas online.

Control de temperatura

Se debe recomendar a los apoderados controlar la temperatura de los escolares diariamente antes de salir del domicilio, evaluando además la presencia de síntomas respiratorios o relacionados al Covid-19. Si presenta temperatura sobre 37,8°C o síntomas respiratorios, acudir a un centro asistencial y no asistir al establecimiento educacional hasta que sea evaluado por un médico.

mascarilla

Uso obligatorio de mascarilla dentro del establecimiento, que cubra la nariz y la boca.

alcohol gel

Disponer de soluciones de alcohol gel en las salas de clases y pasillos del colegio.

lavado manos

Lavado regular de manos, mínimo 20 segundos con agua y jabón.

no contacto físico

Se prohíbe todo tipo de contacto físico al saludar, como dar la mano, beso o abrazo.

toser tapando boca

Estornudar o toser con el antebrazo o en un pañuelo desechable.

distancia

Mantener una distancia mínima de un metro, entre usted y otra persona.

limpieza superficie

Limpieza y desinfección frecuente, de todas las superficies de alto contacto.

educación física

Realización de clases de educación física en lugares ventilados, con un metro de distancia entre alumnos.

información

Mantener informada a la comunidad escolar sobre protocolos y medidas sanitarias aplicados en el colegio.

no tocar superficies

Evitar tocarse los ojos, nariz y boca luego de manipular objetos y sujetarse en superficies de alto contacto.

compartir

Se prohíbe compartir alimentos, envases personales y útiles escolares.

ambiente ventilado

Ventilar salas de clases y espacios comunes cerrados, al menos 3 veces al día.

CASA

Al presentar síntomas del Covid-19, quédate en casa.

La limpieza y aseo de las dependencias será un procedimiento de mayor frecuencia en su aplicación que la sanitización. En el caso que la limpieza quede en manos de una empresa externa, ésta deberá presentar un protocolo de trabajo y medidas de seguridad acordes a la situación de pandemia actual.

La primera sanitización estará a cargo de una empresa externa, la que abarca todos los espacios comunes objetivo del mantenimiento sanitario, de manera profunda y profesional (del tipo industrial). Dicha empresa deberá presentar un protocolo de trabajo y medidas de seguridad acordes a la situación de pandemia actual.

El personal a cargo de la mantención de la limpieza, aseo y sanitizaciones posteriores deberá ser capacitado en el correcto uso y retiro de los EPP (elementos de protección personal) y su desinfección o eliminación, según corresponda, por parte de alguna empresa externa o profesional experto en la materia sobre los distintos procedimientos para dicha tarea.

Todos los funcionarios deberán estar en conocimiento y cumplir los protocolos de manejo correcto de EPP y Uso Seguro de Insumos Higiénicos provistos por el colegio o entidades externas.

Se debe mantener provisión de Elementos de Protección Personal, productos de limpieza y desinfección certificados

La limpieza se realizará diariamente, al menos dos veces por jornada, en especial los baños, que serán tratados después de cada recreo o uso. Dependiendo de la extensión de la jornada, se debe considerar como frecuencia estándar la limpieza cada tres horas.

La sanitización se realizará una vez por día al término de cada jornada.

Las tareas de limpieza y sanitización se llevarán a cabo comenzando en el interior del colegio finalizando en el exterior.

Los computadores serán sanitizados una vez al día al término de cada jornada en aquellos casos en que los equipos sean de uso personal y luego de cada vez que sean utilizados para aquellos que están ubicados en espacios comunes. Aplicar alcohol al 70% sobre un paño, luego pasarlo sobre el equipo, recordando que no se debe pulverizar directamente el dispositivo.

Los aspectos no abordados en este protocolo serán resueltos con la información que los Ministerios de Salud y Educación tienen a disposición.

CONTACTO ESTRECHO: Una persona que tiene contacto estrecho con un caso confirmado de Covid-19, que es miembro de la comunidad educativa (estudiante, docente, funcionario/a), debe cumplir con la medida de cuarentena por 14 días, desde la fecha del último contacto. La circunstancia de contar con un resultado negativo en un test de PCR para SARS-CoV-2 no eximirá a la persona del cumplimiento total de la cuarentena dispuesta en este documento.

UN ESTUDIANTE COVID-19 (+): Si un estudiante Covid-19 (+) confirmado asistió al colegio, en período de transmisibilidad (2 días antes del inicio de síntomas para casos sintomáticos y 2 días antes de la toma de PCR para casos asintomáticos), se debe suspender las clases del curso completo por 14 días.
El estudiante afectado debe permanecer en aislamiento hasta que un médico indique que puede retomar sus actividades. Todos los integrantes del curso deben permanecer en cuarentena por 14 días desde la fecha del último contacto. Las personas que presenten síntomas compatibles con COVID-19 y/o pasen a ser caso confirmado deben permanecer en aislamiento hasta que un médico le permita volver a sus actividades.

DOS O MÁS ESTUDIANTES COVID-19 (+): Si dos o más casos de estudiantes Covid-19 (+) confirmados de diferentes cursos asistieron al colegio en período de transmisibilidad (2 días antes del inicio de síntomas para casos sintomáticos y 2 días antes de la toma de PCR para casos asintomáticos), se debe identificar a los potenciales contactos, pudiendo derivar en suspensión de cursos, niveles, ciclos o del establecimiento completo por 14 días. Si los niveles están separados físicamente, en cuanto a patios, salas de clases, entrada y salida, comedores, etc., estos podrán mantener las clases cuando no se hayan visto afectados. *

COLABORADOR COVID-19 (+): Si un Docente, Asistente de la Educación o miembro del Equipo Directivo es Covid-19 (+) confirmado, se debe identificar a los potenciales contactos, pudiendo derivar en suspensión de cursos, niveles, ciclos o del establecimiento completo por 14 días. *

* Todas las personas afectadas de la comunidad educativa deben permanecer en cuarentena preventiva durante los 14 días desde la fecha del último contacto.
Las personas afectadas y todas aquellas que presenten síntomas de COVID-19 (+) y/o pasen a ser un caso confirmado, deben permanecer en aislamiento hasta que un médico indique que pueden retomar sus actividades.

  • Llevar siempre mascarilla durante las clases. Procurar que los estudiantes utilicen sus mascarillas todo el tiempo durante las clases.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de la jornada, durante cambios de sala y salidas a recreo, especialmente, antes y después de comer.
  • En lo posible, disponer de alcohol gel en la sala de clases y aplicarlo de forma constante en las manos, y en el pomo de la puerta.
  • Instaurar nuevas rutinas de saludo a distancia dentro de la sala de clases, que no impliquen contacto físico.
  • Guardar distancia física con otras personas, resaltando su propósito a tus estudiantes.
  • Reorganizar la distribución de la sala y reorientar los escritorios tratando de distanciarlos lo máximo que sea posible.
  • Tomarse la temperatura todos los días antes de ir al establecimiento.
  • Ventilar las salas de clases al menos 3 veces al día, idealmente durante los recreos.
  • Evitar que los estudiantes compartan material.
  • Antes de iniciar la clase, el docente debe reforzar las medidas sanitarias con los estudiantes.

Consejos adicionales

  • Medir la temperatura antes de que el alumno vaya al colegio y a su regreso. 
  • Si presenta síntomas en casa, acuda a un médico lo antes posible.
  • ¿Debe ir al colegio? No, debe asistir a un centro de salud para evaluar su estado.
  • Su hijo o hija debe quedarse en casa y evitar acudir a lugares públicos para no contagiar a otras personas.
  • Se deben reforzar los hábitos de higiene en el hogar.
  • Pedir a los niños que se quiten los zapatos antes de entrar a la casa y aplicar solución desinfectante en la suela del calzado.
  • Que los niños se quiten correctamente la mascarilla. Si es desechable, desecharla de inmediato. Si es de tela, dejarla en el cesto de la ropa sucia y lavarla. 
  • Al ingresar a la casa, quitarse la ropa con que vienen de la calle y dejarla en la ropa sucia. 
  • Lavar las manos con agua y jabón por unos 40 segundos y si es posible, realizar un baño completo antes del contacto con los otros miembros de la familia. 
  • Desinfectar juguetes, bicicletas y escudo facial.
  • Limpiar bolsos, mochilas y artículos personales.

Cuidados esenciales a tener en cuenta por parte del Equipo Directivo, mientras que el responsable de velar por el cumplimiento de este protocolo es el conductor de cada vehículo, acompañante y responsable del servicio. 

Al inicio y término de cada recorrido se debe seguir la rutina de limpieza y desinfección. 

  • Limpieza y desinfección: verificar que los vehículos sean limpiados y desinfectados profunda y frecuentemente según protocolos sanitarios establecidos por la autoridad
  • Ventilación: el vehículo estará apto para usarse una vez que se verifique su correcta ventilación.  
  • Prevención: estudiantes y conductor deben viajar con mascarillas en todo momento 
  • Lavado de manos antes y después del traslado
  • Registro: Todos los días, los estudiantes a bordo del transporte deben ser registrados en caso de requerirse trazabilidad 
  • Temperatura: se recomienda medirla previo a cada abordaje del vehículo
  • Alimentación: los pasajeros no pueden consumir alimentos durante el trayecto